Как ведут учет возвратных производственных отходов

Производственный процесс дает на выходе не только продукцию, ради которой в целом и организовывался, но и отходы. По своим качествам, возвратные производственные отходы, существенно отличаются от исходного сырья.

Но это не значит, что они больше ни для чего не пригодны. Некоторые виды отходов могут быть использованы в производстве повторно, их также можно перепродать для изготовления совсем иной продукции.

Такие остатки называют возвратными. Можно привести много примеров таких отходов. В частности, в молочной отрасли всегда остается сыворотка, на кондитерских фабриках – части, обрезки после формовки конфет и других сладостей, опилки и разнообразные щепки – на лесообрабатывающих предприятиях. Все это еще можно для чего-то использовать.

Бухгалтерское законодательство не включает в себя понятие «возвратные отходы», но это не значит, что их не нужно нигде учитывать. Некоторые отраслевые инструкции все же используют такой термин. В частности, есть рекомендации Минсельхоза от 06.06.2003 № 792, регламентирующие учет себестоимости продукции.

В этом документе под «возвратными отходами» подразумевают остатки сырья, которые утратили свои первоначальные свойства и не входят в объем продукции, полученной на выходе. Важно правильно вести учет таких ресурсов.

Согласно приказу Минфина РФ № 119н от 28.12.2001, предприятию необходимо:

  1. оценить стоимость ресурсов в зависимости от того, будут их продавать или использовать повторно;
  2. сгрузить отходы на склад (с полноценным заполнением накладной, в которой указывают наименование сырья и его количество);
  3. выдавать в дальнейшем для продажи или использования по требованиям-накладным.

Учет отходов позволяет удешевить товарно-материальные ценности, используемые для получения конечного продукта. Таким образом, стоимость сырья, которое используется не полостью, будет уменьшено. Приходование отходов делают сразу, как только они возникают. В этом же отчетном периоде фиксируют снижение стоимости сырья.

Как правильно оценить возвратные отходы? Это будет зависеть от того, как их позже будут использовать. В частности, стоимость может соответствовать:

  • цене сырья для последующей переработки;
  • рыночной стоимости ресурса, если его продают как полноценный материал.

Способ установления цены выбирается предприятием самостоятельно. Затем он фиксируется в учетной политике.

Проводки

Для бугалтерского учета возвратные отходы считаются материалами, поэтому для работы с ними используют специально открытый субсчет к счету 10 «Материалы» — 10/12 «Прочие материалы».

Для сбора отходов и передачи их на склад используются локальные внутренние акты, учитывающие производственную специфику. Чтобы определить количество образовавшихся остаточных ресурсов, используют наиболее подходящие методики: взвешивание или пересчет.

Если же эти способы не подходят, то объем ВО узнают, обращаясь к нормативу, установленному к количеству выпущенной готовой продукции.

При оприходовании возвратных ресурсов на склад используют сдаточные накладные, требования-накладные (М-11) или приходные ордера (М-4). Также подходит накладная на внутреннее перемещение (торг-13).

Для взятия со склада и передачи на дальнейшую переработку используют требование-накладную. Для того чтобы реализовать сырье, оформляют форму М-15, также подходит ТОРГ-12. Также предприятие может использовать и иные образцы первичной документации, которые утверждены в его учетной политике.

Бухгалтерские записи по учету возвратных отходов выглядят так:

  1. Передача сырья со склада на производство для изготовления определенной продукции.
  2. Оприходование возвратных отходов.
  3. Передача остаточных ресурсов для дальнейшей переработки или реализации.
  4. Выручка от продажи сырья.
  5. Начисление НДС.

При продаже ВО оценка, установленная предварительно, может отличаться от реальной, установленной уже при реализации. Компания сможет это учесть в прочих доходах (убытках).

Учет отходов производства в 1с 8.3

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
o-nalog.ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: