Статус самозанятого кондитера, какие ньюансы нужно учитывать

Сегодня кондитерские изделия очень популярны, оригинальные торты заказывают на все праздники. Кондитер, человек который имеет интересные идеи для выпечки, знает все нюансы и секреты. Каждый человек может открыть свой маленький бизнес в домашних условиях. Но возможно ли это по закону? Статья расскажет о том, может ли кондитер быть самозанятым, и какие факты нужно учесть.

Изготовление кондитерских изделий разрешенный вид деятельности самозанятому человеку, который платит налог на профессиональный доход. Самозанятый может быть кондитером, соблюдая такие условия:

1. Кондитер совершает работу один, без помощников по трудовому договору. Если кондитер берет в работу человека, он теряет право на применение НПД (пп. 4 п. 2 ст. 4 Закона от 27.11.2018 No 422-ФЗ).

2. Кондитер продает собственную продукцию, не перекупая ее у других с целю перепродать.

3. Идеально когда кондитер сам производит изделия, без помощи подрядчиков, сам делает коржи, крема, украшения и т.д.

4. Кондитер соблюдает санитарные, пожарные и другие нормы безопасности. Пожалуй, этот критерий волнует каждого самозанятого кондитера. Если есть возможность лучше снимать помещение, так будет проще соответствовать этому требованию.

Как самозанятому кондитеру организовать бизнес законно?

Жилищный Кодекс России не позволяет открывать производство собственное, дома. Закон не говорит о размерах, это могут быть даже маленькое изготовление сладостей.

Даже если кондитер самозанятый, он все же считается владельцем промышленности. Если соответствующие органы обнаружат промышленность дома, это приведет к штрафу в размере — до 1500 рублей (п. 1 ст. 7.21 КоАП РФ).

Если Вы рисковый человек, то можно попробовать заняться кондитерскими изделиями дома, но только в том случае, если будут использованы стандартные бытовые приборы: микроволновая печь, миксеры, блендеры, газовая плита и подобное.

Для не частых заказов этот вариант подойдет, и тогда это не будет считаться индивидуальным производством. Если у кондитера есть постоянные заказы и активное производство, то лучше взять в аренду помещение, причем у владельца, который обеспечит необходимые условия для квадратных метров, которые будут отвечать санитарным правилам.

Обязательно кондитеры должны соблюдать СанПиН а также все требования нормативных актов, устанавливающих критерии качества продуктов питания.

Потому как в случае неприятных ситуаций клиентов к производителю, может дойти до судебного разбирательства. Вся продукция должна проходить проверку. Посуда для использования должна быть отдельная.

Медицинская книжка — неотъемлемый документ самозанятого. Его задача предоставить санитарные условия в месте, где будут производиться сладости. Чистота и аккуратность в работе кондитера обязательна.

Если кондитер работает как индивидуальный предприниматель, то он обязан уведомить об этом соответствующие органы. Сегодня имеются проекты в регионах, по введению упрощенных СанПин для производителей выпечки и сладостей и НПД. Может быть, совсем скоро самозанятые кондитеры получат разрешение на федеральном уровне.

Открыть кондитерскую промышленность не сложно, главное знать все нюансы, которые позволят работать законно. Налоговая инспекция работает только законным путем, и в случае несоблюдения своевременных оплат за индивидуальное предприятие, будут созданы меры наказания. Тяжелая форма неуплаты налогов может привести к аресту.

Опасно ли «светиться», становясь самозанятым?

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
o-nalog.ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: