Индексация пенсий военным пенсионерам в 2019 году

Индексация пенсий военным пенсионерам в 2019 году: что решили депутаты

1 октября 2019 года военным пенсионерам поднимут пенсионные выплаты на 6,3 процента. Их величина напрямую зависит от повышения денежного довольствия военнослужащих (сокращенно – ДДВ), и увеличивается вслед за ним.

В октябре ДДВ увеличат на 4,3%. Это уровень инфляции, определенный Правительством РФ. Таково требование федерального закона № 306-ФЗ от 07.11.2011 – о денежном довольствии военнослужащих (п. 9 и п. 16 ст. 2). Деньги на индексацию зарезервированы в федеральном бюджете, утвержденном на 2019-2021 гг. Еще 2% к пенсии добавят, исходя из президентского Указа № 604, изданного 07.05.2012 г. Документ гласит, что ежегодная индексация военных пенсий должна опережать инфляцию – не менее чем на 2 процента.

Несмотря на грядущее повышение пенсий, закон № 460-ФЗ от 11.12.2018 вызвал недовольство среди военных пенсионеров. Оно связано с тем, что документ продлил мораторий на п.2 ст. 43 закона № 4468-1 от 12.02.1993, согласно которому размер ДДВ, учитываемой при расчете пенсии, должен ежегодно увеличиваться на 2%, пока не достигнет 100% величины денежного довольствия. Однако с 2016 года никакого роста не происходило, так как ежегодно принимался закон о приостановлении действия данного пункта.

В первоначальном варианте законопроекта № 556372-7, который затем превратился в закон № 460-ФЗ, предлагалось полностью приостановить действие п.2 ст.43 закона № 4468-1 еще на год. То есть, несмотря на упомянутый Указ Президента № 604, индексация военных пенсий в 2019 году была бы произведена на уровне 4,3 процентов, а не 6,3.

Положение улучшилось, благодаря поправке, внесенной главой государства. Из окончательного текста федерального закона № 460-ФЗ следует, что с января по сентябрь 2019 года размер ДДВ, учитываемый при расчете военной пенсии остается прежним – на уровне 72,23% от полного денежного довольствия. Однако с 1 октября данное значение возрастает до 73,68%. Кстати, именно это повышение позволит дополнительно индексировать пенсии военных на 2%.

Однако многие получатели указанных пенсий считают, что и планируемая индексация военных пенсий совершенно недостаточна и дискриминационна. Хотя бы потому, что в отличие от обычных пенсионеров, военные получат пенсионную прибавку не в начале, а в конце следующего года. Кроме того, в ней не учтены периоды, когда в течение нескольких лет инфляция росла, а индексация военных пенсий не производилась.

Индексация военных пенсий в 2019 году: альтернативный проект закона

В Государственную Думу был внесен и другой, альтернативный законопроект об индексации военных пенсий. Его разработчиком явилась фракция коммунистов во главе с ее лидером Г. Зюгановым.

Согласно этому документу, предлагалось уже с 2019 года исчислять военные пенсии, исходя из 77% денежного довольствия военнослужащих. А начиная с 2020 года, это значение (ежегодно) увеличивалось бы на 5% – до тех пор, пока не достигло бы 100% ДДВ.

В пояснительной записке к законопроекту его авторы указали, что покупательная способность пенсий, выплачиваемых военным, неуклонно снижалась на протяжении нескольких лет. В частности, в записке упоминается, что в течение 3-летнего периода не исполняется один из пунктов президентского Указа № 604 – о дополнительном увеличении пенсий военнослужащих (на 2% выше инфляции). Инициаторы законопроекта также отметили, что с каждым годом материальные возможности военных пенсионеров снижаются на 5-6%.

Авторы альтернативного законопроекта об индексации пенсий военнослужащих приложили к нему правительственное заключение по содержанию документа, которое ожидаемо оказалось отрицательным. Государственной Думой данный проект закона также был отклонен, так как депутаты приняли правительственный вариант нормативного акта – с учетом президентской поправки.

Скептически настроенные эксперты высказывают мнение, что индексация пенсий военным пенсионерам идет не так активно, как повышение «гражданских» пенсионных выплат в связи с относительной малочисленностью данной социальной группы. В России насчитывается около 2,5 миллионов военнослужащих в отставке, получающих пенсию. Тогда как армия обычных пенсионеров насчитывает более 42 миллионов человек.

Ссылка на основную публикацию