Резерв под обесценение ТМЦ в бухучете

Для каждого бухгалтера одним из основных принципов ведения бухгалтерии является обеспечения достоверности всей собранной информации, которая готовиться к передаче. Также основной задачей для бухгалтерии есть объективность подачи всех данных. Достигнуть это можно только при приведении расчетов стоимости имущества в соответствии к рыночным ценам.

Несмотря на это, стоимость всех активов, которые являются необоротными, часто переоценивается. Для того, чтобы обесценить стоимость ТМЦ, руководством инициируется создания соответствующего резерва. Именно о том, как действует этот процесс, вы сможете узнать из информации в данной статье.

Общая информация

Имеющиеся в компании МПЗ, могут стать дешевле, из-за нескольких причин. Среди основных можно выделить следующие факторы:

  • при утрате их первоначальных свойств (она может быть полная или частичная);
  • по причине того, что произошел процесс их морального старения;
  • из-за того, что рыночная цена значительно упала на некоторые виды МЦ.

Если бухгалтер не отреагирует на падения стоимости, тотогда это повлечет за собой неточность подачи отчета. Поэтому, так важно в бухгалтерии фиксировать все эти изменения.

Резерв многих компаний формируется под процесс уменьшение стоимости ТМЦ. Представляет собой он соответствующую разницу между тем, какой есть закупочная стоимость активов компании и рыночной ценой этих же акций. Его создать можно, учитывая всю прибыль компании за прошлогодний период.

Берется во внимание каждая номенклатурная единица, или же, определенная группа запасов предприятия или фирмы. Исходя из этого, можно сделать вывод о том, что предприятие должно четко выяснить рыночную стоимость по которой можно будет продать ТМЦ. При этом, важно учитывать такую стоимость на текущий момент, а не в перспективе.

Весь алгоритм определения стоимости прописан в учетной политике фирмы или предприятия и там же должен быть закреплен руководством. Из-за того, что данная система никак не обозначена в нормативных актах, компания или предприятия должна разработать такую последовательность самостоятельно.

На практике это выглядит следующим образом: экономисты компании обращаются за помощью в государственное учреждение, учитывая при этом все данные Росстата. И только после того, как произошла оценка экспертов, сотрудники компании имеют возможность производить подсчеты.

По этой причине, в отчетности отображается объективная стоимость ТМЦ из-за создания резерва. Но, при этом для бухгалтеров и экономистов важно помнить, что категорически запрещается формировать стоимость резервов под уменьшенную их стоимость, когда выпускается готовая продукция. Нельзя превышать также ее цену, если занижена ее рыночная цена.

Резерв под обесценивания ТМЦ в бухгалтерии

На прочих доходах и расходах компании или предприятия и фиксируется начисления резерва (по счету 91). Если же это операции по продаже, или же отпуск ТМЦ, то тогда суммы, которые были зарезервированы, проходят списания согласно с итогами деятельности компании за определенный период.

Для ведения бухгалтерии, необходимо проверять ТМЦ на наличие обесценивания не реже, чем один раз в 12 месяцев. На это есть законные основания. Так, сотрудники компании или предприятия должны делать инвентаризацию в конце каждого года с целью наличия аналитики отклонения фактической стоимости МПЗ от рыночной.

Размер проведенного резерва и будет определять на каком уровне произошло превышения балансовой стоимости в сравнении с рыночной. Если все же присутствует такое превышения, то бухгалтер должен отобразить разницу в стоимости ТМЦ на счету 14. Но, при этом стоит помнить, что данный счет используется не только для резервирования стоимости МПЗ, но и также продукции на незавершенном этапе, готовых товаров.

Резерв под обесценивания ТМЦ в системе налогов

В Налоговом Кодексе Российской Федерации не предусматривается создание резерва с целью фиксирования обесценивания ТМЦ. Поэтому, образования такого резерва совершенно не влияет на размеры налогов по прибыли.

При фиксации величины резерва, которая выступает фактором для уменьшения прибыли, отображается как разница на постоянной основе. Исходя из этого, данная разница и влечет за собой образования постоянного налогового обязательства. ПНО вычисляют размером произведения суммы, которая была зарезервирована в соответствии со ставкой данного налога.

Учитываю всю эту информацию, можно сделать простой вывод: именно размер ПНО и увеличивает сумму налога для предприятия в соответствующий период отчетности.

Если же резерв был списан или отпущен в ТМЦ, то тогда будет сформирована разница – постоянный налоговый актив (ПНА). Именно эта величина и может привести к снижению стоимости налога на имущество для предприятия.

Ссылка на основную публикацию