Закон о цифровых финансовых активах (2020)

Несмотря на то, что любой федеральный правовой акт считается принятым, обеспеченный юридической силой, после публикации в СМИ. Закон о цифровых финансовых активах ФЗ-259 был подписан Путиным В.В. в июле 2020 года, появился на официальном сайте в правовом формате, но станет действующим с 10.01.2021 года.

Возможно, многих россиян обрадует регуляция в законодательном ракурсе цифровой валюты – по выпуску, учету и обращению.

Что собой представляет новый финансовый инструмент

По мнению некоторых пользователей, закон о цифровой экономике упорядочит криптографические методы оборота валюты, разъяснит непонятную терминологию:

  • токен – инструмент для привлечения денежных средств;
  • смарт-контракт – электронное соглашение;
  • цифровой кошелек – здесь хранятся деньги и информация о проведенных операциях;
  • валидатор – ведущий цифровым реестром.

Под странным для простого обывателя словосочетанием «технология блокчейн», на которой основано создание эфемерных, электронных банкнот стоит простое объяснение. В переводе иностранное слово означает последовательную цепочку блоков, связанных в единое целое. Фактически программа:

  1. шифрует и хранит определенную информацию, в частности сведения о собственнике цифровых накоплений;
  2. скрывает данные от посторонних;
  3. защищает и предотвращает потерю активов.

На практике, реквизиты владельца криптовалюты, хранятся на серверах в зашифрованном виде, в различных частях света. Государство решило узаконить подобный денежный оборот, так как он изначально был бесконтрольным, принял широкое распространение и невероятную популярность.

Финансовые операции в данной сфере деятельности, причислили к теневой экономике, потому что в действительности, некоторые преступные элементы стали:

  • отмывать свои незаконно заработанные средства;
  • финансировать терроризм;
  • использовать в мошеннических схемах.

Законодатели, приняв Федеральный закон о финансах, решили, что этим откроют доступ к электронным деньгам простым гражданам без преступных замыслов, чтобы:

  1. инвестировали в бизнес проекты;
  2. использовали правомерно трейдинг, майнинг.

С появлением биткоинов популярность криптовалюты возросла. Но отношение государственных структур РФ пока неоднозначно. В Японии такими деньгами расплачиваются в магазинах. Китайцы занимаются производством на промышленных мощностях, так как майнинг требует большого потребления энергетических ресурсов.

В Швейцарии считают цифровые банкноты иностранными, поэтому приняли самые лояльные законы. В России нормативный акт принят с трудом, только в конце 2019 года прошел через 2 чтение. Теперь, возможно, появятся криптобиржи, где будет открыта торговля для банков и юридических лиц при наличии активов в размере 50 млн. руб.

Что ожидает нарушителей

Ответственность за незаконный оборот криптовалют в правовом режиме пока не установлена. Правоохранительные органы будут опираться на положения, которые приняты для цифровых активов.

Где сказано, что сделки должны совершаться операторами на биржах с лицензиями. Чиновники Министерства финансов считают, что вопросом в отношении санкций заниматься рано, пока не укоренился правовой статус цифровых валют.

Последствия закона

Цифровые финансовые активы признаны на законодательном уровне, но при этом возникло много неясных моментов, как и в любом правовом нововведении. Чтобы нормативный акт действовал на практике, нужно принять сопутствующие нормы:

  • детальный регламент, определяющий использование цифровых денег, которые имеют принципиальное отличие от имущества;
  • по обеспечению выпуска и оборота валюты.

Сейчас существует законный способ покупать средства только зарубежом. Нет еще ответа от законотворцев Налогового кодекса, нужны предложения в отношении декларации доходов, если придется инвестировать валюту в цифровом формате. Законодатели имеют достаточно времени, чтобы усовершенствовать нормы.

Когда будет сформирована полноценная нормативная база, производственные фирмы начнут пользоваться ЦФА в финансовых оборотах. Пока закона о цифровых активах для операций недостаточно, но предварительное знакомство с актом не помешает, чтобы разработать стратегию на следующий период хозяйственной деятельности.

Заключение

Закон о цифровых финансовых активах легализовал право на владение валютой, выпуском которой могут заниматься компании любой организационно правовой формы. Учитывать и обращаться с ЦФА можно в различных информационных системах и на криптовалютных платформах, которые включены в реестр Центрального банка. Руководству ЦБ дано право:

  1. выставлять требования к работе операторов;
  2. определять тип ЦФА;
  3. принимать за имущество цифровую валюту при банкротстве организации.

Если владелец подобных денег проводит рекламную кампанию, должен предупреждать о возможных рисках при покупке товара такой категории, которые могут привести к полной потере реальных средств и цифровых активов.

Госдума приняла закон о цифровых финансовых активах и цифровой валюте

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
o-nalog.ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: