ИНН/КИО – что это такое?

Государственный бюджет заполняют налоги от физических и юридических лиц. Платить взносы в ФНС, обязанность руководства каждого предприятия, любой организационно-правовой формы.

Для этого международные и российские организации, сразу после образования и перед началом деятельности, становятся на учет в налоговый орган. ИНН/КИО – это свидетельства регистрации бюджетных и производственных компаний в ФНС и присвоение номера, который подтверждает, что фирма стала налоговым резидентом и должна исполнять, установленные законом обязательства.

Порядок регуляции налогообложения

Зарубежным бизнесменам известно – для полноценной работы нужен код КИО, что это индивидуальный цифровой номер иностранной организации, который был присвоен ФНС при осуществлении в России хозяйственной деятельности. На учет обязаны встать все компании, которые создали регулярное представительство или открыли счет в банке РФ.

Чтобы контролировать обязательные платежи, создан идентификатор в виде индивидуального цифрового номера налогоплательщика. КИО организации, вносят в реестр, который ведут в налоговой инспекции.

Но в этом порядке учета деятельности иностранных предприятий, отсутствовала согласованная, централизованная система мониторинга. Многие компании с одним головным офисом имели ряд предприятий, работающих в других субъектах федерации, которые получили собственные номера налогоплательщика.

Правовые нововведения

Законодатели, чтобы исключить коллизионную ситуацию, в 2003 г. внесли изменения:

  • объединили индивидуальный номер налогоплательщика с кодом международной фирмы;
  • соединили КИО иностранной организации с ИНН юрлица, внесли в структуру с 5 по 9 цифры, обозначающие, что фирма является иностранным резидентом;
  • сформировали единый реестр, куда фиксируют коды;
  • стали проводить единым способом в одинаковом порядке идентификацию хозяйственных подразделений зарубежных компаний, их имущества любой формы.

Номер КИО можно использовать отдельным реквизитом.

Налогами и сборами занимается отдельное Министерство РФ, здесь стали формировать общий реестр кодов. Местные налоговые инспекции снабжают ведомство информацией.

Сейчас ИНН остался индивидуальным номером каждого налогоплательщика, а КИО включили как составляющую часть. Хотя 2 цифровых идентификатора соединили, оформление иностранного кода не отменили.

Где нужны цифровые коды

Бизнесменам нужно указывать налоговый номер при проведении различных финансовых операций.

Предприятия подтверждают, что они поставлены на учет в ФНС, когда:

  • получают кредиты;
  • подают бухгалтерские и налоговые отчеты;
  • участвуют в поставке товаров, оказывают услуги, выполняют работы или проводят государственные закупки.

Налоговым органам, ИНН иностранной организации нужен, чтобы контролировать их деятельность на территории РФ. Зарубежный предприниматель не сможет без цифрового идентификатора:

  1. открыть расчетный счет в банке, проводить расчеты с контрагентами;
  2. покупать и продавать недвижимость, ТС;
  3. подавать декларации.

С кодом КИО организация на законном основании осуществляет любую хозяйственную деятельность в России.

Кто обязан зарегистрироваться в ФНС

Требование налогового законодательства о постановке на учет, предстоит выполнять всем иностранным компаниям даже оффшорным. Если они работают в России, получают налогооблагаемую прибыль, регулярную или разового характера, от деятельности:

  • используют, перерабатывают природные ресурсы, добытые в РФ;
  • строят здания, выполняют монтажные, наладочные работы;
  • продают продукты;
  • предоставляют услуги населению.

Иностранцы обязаны получить код КИО юридического лица в составе ИНН, когда:

  1. ведут бизнес через отдельные предприятия;
  2. организовали хозяйственную деятельность на срок равный или больше месяца;
  3. покупают движимое и недвижимое имущество в России;
  4. получают права на природные ресурсы.

Без реквизитов КИО предприятие работает незаконно. При проверке фискальными органами такую компанию закроют, привлекут к ответственности через судебные инстанции.

Что в итоге?

Считается, что после введения КИО в состав ИНН, налоговые органы упорядочили учет зарубежных фирм. Приведена в порядок идентификация, каждого подразделения иностранной компании. Фискальным органам видней как осуществлять контроль над платежами в бюджет страны.

Работать в российской налоговой системе выгодно, скрывать доходы выйдет намного дороже из-за санкций. К примеру, французские бизнесмены обязаны оставлять в государственной казне 70% своего дохода. В России размер основной ставки на прибыль, но не единственной, равен 20%. В 2020 г. 3% уйдет в федеральный бюджет, а 17% останется в региональной кассе.

Проверяем ИНН на контрольное число

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
o-nalog.ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

error: Content is protected !!