Некоторые осложнения, которые возникают при анализе применения нетарифных мероприятий в торговле

Необходимо отметить, что анализ применения нетарифных мероприятий (НТМ) в торговле – это не совсем одно и то же, что и анализ применения тарифов. Например, с идентичными товарами внутренний монополист будет вести себя как взвешенный участник рынка в случае применения незапрещающего тарифа, даже и при высших ценах.

В то же время, квота позволяет национальной компании действовать как монополист в пределах объемов квоты. Также может быть показано, что при монополистическом поведении квота, которая ограничивает импорт товаров на тот же объем, что и эквивалентный тариф, повысит внутреннюю цену на величину больше, чем это сделал бы тариф.

Другое осложнение заключается в том, чтобы отделить эффекты применения тарифов и НТМ, когда оба вида мероприятий действуют одновременно. Тариф и НТМ, примененные относительно одного и того же товара, могут быть или не быть дополняющими.

Обычно, ценовые НТМ срабатывают очень хорошо как дополнительные тарифы и могут быть просто прибавленные к тарифу для получения полного ценового эффекта вмешательства в торговлю. В то же время, если и тариф, и квота применяются относительно одного и того же продукта, объем ценового эффекта зависит от того, есть ли тариф или квота связанным действующим ограничением.

Поэтому, если квота очень большая, тогда значение будет иметь только тариф.Большинство НТМ являются дискриминационными, по разному, применяясь относительно разных иностранных торговых партнеров. Примерами этого могут быть добровольные экспортные ограничения, квоты, минимальные цены и антидемпинговые мероприятия и компенсационные пошлины.

Это значит, что могут существовать значительные отличия во влиянии НТМ на разных иностранных поставщиков товаров. Для определения этих эффектов необходимо рассматривать влияние применения НТМ исключительно на рынке импортера.

Рядом с влиянием на торговлю отдельным товаром, который имеет непосредственное приложение относительно него НТМ, эффект сокращения торговли, вызванный добровольными экспортными ограничениями или антидемпинговыми пошлинами, протягивается далеко за пределы непосредственно охваченных ими товаров и стран.

 

Относительно тарифов проблема заключается в необходимости определения тарифов или тарифных эквивалентов НТМ для отдельных продуктов с целью проведения статистического расчета в масштабах экономики или отрасли.

И наконец существует вопрос применения валютных курсов в международной торговле, поскольку они могут действовать как тариф или экспортная субсидия.

Во многих случаях колебания номинальных валютных курсов могут быть больше, чем уровни тарифов (отсюда, обеспокоенность, выраженная странами, которые отказываются от применения количественных ограничений, относительно потенциально разрушающих эффектов для торговых потоков при условии применения исключительно тарифов).

Влияние применения НТМ на распределение ресурсов.
Кроме анализа влияния импортных ограничений на доступ к рынку можно проанализировать эффекты НТМ для распределения внутренних ресурсов. По существу, защита одного сектора – это налог, которым облагаются все другие секторы, и чистым эффектом этого является неэффективность использования ресурсов, что сокращает общее экономическое благосостояние.

Если существует заинтересованность относительно эффектов от защитных мероприятий в масштабах экономики, а также во взаимодействии защитных мероприятий в больше, чем одном секторе, тогда возникает необходимость применения расширенного подхода к анализу влияния всех торговых барьеров, тарифных и нетарифных мероприятий в масштабах всей экономики.

Такой расширенный подход желательный, когда либерализация торговли носит общий характер, как это происходит в рамках Уругвайского раунда или соглашений о свободной торговле.

Ссылка на основную публикацию